L’uso dei pesticidi e i suoi effetti sulla vita degli agricoltori

26 febbraio 2008 – Washim, Regione di Vidarbha, Maharashtra

 

Molti alimenti non biologici attualmente in commercio sono modificati geneticamente. Gli organismi modificati geneticamente (OGM) rappresentano un grave pericolo per gli esseri umani e l’ecosistema.

Molte specie di animali, come la farfalla monarca, si stanno estinguendo a causa dell’introduzione degli OGM. Per le persone vegetariane gli OGM rappresentano ugualmente un problema dal momento che molto spesso sono modificati con DNA animale. Molti ricercatori ipotizzano che gli alimenti OGM potrebbero addirittura causare alterazioni al DNA umano, ma i loro effetti a lungo termine non sono ancora noti dato che la commercializzazione di tali organismi transgenici è recente.

 

I grandi produttori occidentali di pesticidi OGM stanno diffondendo in modo molto aggressivo l’uso intensivo di tali prodotti chimici per l’agricoltura, in India e in altri paesi in via di sviluppo, con serie conseguenze sull’impoverimento del suolo e contaminazione dell’acqua.

 

Molti insetti stanno sviluppando un’alta resistenza ai pesticidi e, talvolta, anche elevate quantità di prodotti chimici risultano inefficaci.
Per questa ragione di anno in anno i raccolti subiscono costanti riduzioni fino al totale esaurimento e gli agricoltori, avendo contratto grossi debiti con i produttori dei pesticidi, perdono ogni speranza.

Drammaticamente, un numero sempre maggiore di agricoltori indiani stanno ricorrendo al suicidio bevendo quegli stessi prodotti.
Amma ha espresso preoccupazione riguardo a questo problema e si è impegnata ad aiutare fattivamente gli agricoltori e le loro famiglie.
Scegliere alimenti biologici non modificati geneticamente equivale a collaborare per porre fine a questa tragica situazione.

Lascia una risposta